Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
РОСКОШНАЯ НЕГА ВОСТОЧНОГО МАССАЖА. КУРСЫ МАССАЖА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ.
+7 (843) 290 - XX - XX
Заказать звонок
СТРЕСС И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
30.09.2021

Виды психосоматических расстройств

  1. Острые ситуационные. Сильная реакция на ситуацию. Может пойти кровь из носа, заболеть живот, голова, начаться простуда. У кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, может начаться сердечный приступ. У тех, кто постарше, может быть инфаркт или инсульт.

Вариантом острой психосоматической реакции на ситуацию являются травмы. Стресс забирает много энергии и внимания, и мы теряем контроль в пространстве. Падения, переломы – особенно на ровном месте – следствие стресса.

2. Хроническая психосоматика в хроническом стрессе. Например, стресс напряжения порождает хронические головные боли или расстройство пищеварения, когда можешь есть только ограниченный набор продуктов.

3. Серьезное психосоматическое расстройство как реакция на полученную психотравму, биологический шок в сильной стрессовой ситуации. Например, смерть близкого человека, потеря имущества, потеря работы, потеря бизнеса или его значительной доли, развод, необоснованное обвинение, участие в военных действиях, эпидемия и т. п. глубокие травматические расстройства.

Болезнь может проявиться спустя примерно год после жесткой травмирующей ситуации.

Какие органы и системы страдают от воздействия стресса:

  1. Головной мозг

Причины: перегрузка нервной системы, ВСД.

Головные боли, спазмы сосудов головы, проблемы со сном. Потеря концентрации внимания. Снижение умственных способностей. Инсульт как крайнее проявление.

2. Сердце. Боли, покалывания, аритмия, учащенное сердцебиение, сердечная недостаточность. Крайние проявления: инфаркт и внезапная остановка сердца как реакция на шок.

3. Пищеварительная система. Запор, понос, метеоризм, вздутие, желчные колики, диспепсия, дискинезия желчевыводящих путей (классическое психосоматическое заболевание), несварение, тошнота, рвота. Как крайние проявления - панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, камни в желчном пузыре как результат дискинезии.

4. Легкие и дыхательная система. Банальная простуда как результат текущих стрессовых ситуаций и эмфизема, астма, туберкулез как следствие пережитого биологического шока. Невозможность сделать вдох на полный объем легких, перекрытое, сдавленное дыхание.

5. Кожные заболевания: высыпания, экземы, дерматиты. Псориаз как результат серьезного психологического расстройства.

6. Эндокринная система. Все ее нарушения – классика психосоматики. Диабет как следствие биологического шока или длительного хронического стресса. Синдром истощения Яичников у женщин имеет аналогичное происхождение.

7. Мочеполовая система.

Повышенное мочеиспускание после стресса (так называемый нейрогенный мочевой пузырь) вследствие напряженной нервной системы и неправильных сигналов к сокращению мочевого пузыря. Другим вариантом является невозможность опорожнить мочевой пузырь, невротическое сжатие сфинктера (чаще у женщин), когда позывы к мочеиспусканию есть, а, пардон, струя не идет.

8. Репродуктивная система. Фригидность у женщин, импотенция у мужчин, отсутствие сексуального влечения как следствие стресса. психогенное бесплодие (органы в порядке, а зачатие не наступает).

9. Иммунная система. Снижение иммунитета, от частых простуд до туберкулеза. Противоположное явление – аутоиммунные расстройства.

10. Метаболизм. Набор или потеря веса в большой пропорции без изменения диеты.

11. Резкая потеря или увеличение аппетита. Изменение комплекции тела как следствие.

12. Онкология как следствие биологического шока.

Способы противодействия стрессу.

Что не нужно делать. Не нужно отрицать стресс. Различные "доброжелатели", которые появляются в подобные моменты в нашей жизни со своими "не парься", "ты придаешь этому слишком много значения", "расслабься" и, что еще хуже – "Перестань, это неприлично", – это те люди, которые просто не хотят быть свидетелем наших эмоций, у них нет для этого внутренней силы и эмпатии, и они не планировали нас поддерживать. Так же эти люди могут не знать всех деталей ситуации и поэтому берут на себя ответственность давать столь банальные советы. Скорее всего, это случайные люди в нашей жизни, именно поэтому они так и говорят. Если ваша психика выбрала отреагировать именно так, значит, у нее есть на это причины, такова ее ресурсность на данный момент и таковы ее защитные механизмы.

Необходимо признать: да, есть некая ситуация, которая меня вывела из равновесия.

Отказ от жесткого контроля над ситуацией. Мы допускаем, что люди, события и ситуации могут не соответствовать нашим ожиданиям. «Контролеры» – наиболее тревожные люди и за свои попытки контроля всего и вся платят своим здоровьем и счастьем. Необходимо внутри себя «разрешить» «козлам» на дороге «подрезать», соседу кидать окурки на лестницу и устраивать шум – потому, что это его уровень развития. Коллега может проявить бестактность – по той же причине. Начальник орет, потому, что он начальник, плохо воспитан и думает, что ему все можно, а не потому что вы некомпетентны. Если вы сами допустили ошибку, признайте это, извинитесь и исправьте ее. И да, вы могли ее допустить – для опыта, а не потому что вы какой-то не такой. И вообще люди опаздывают, иногда косячат, иногда ведут себя неадекватно – потому что они люди, и у них, так же, как и у гаджетов, есть "системные ошибки", "сбои в программе ", они "виснут" – и все это происходит без вашей вины, само по себе. Это проконтролировать может только военная диктатура. Вы сможете ее ввести и поддерживать в своей жизни? Оно вам надо? Так же разрешите вещам ломаться и теряться (а потом находиться, что приятно), машине быть поцарапанной, обуви – постепенно снашиваться, каблукам ломаться, подметкам отклеиваться и вообще всей ситуации идти не так, как было задумано. Этот разрешающий допуск позволит вам нервничать значительно меньше, когда это случится.

Ответственность за ситуацию. Нам необходимо переместить себя с позиции жертвы на позицию хозяина положения. Не "соседи пьянчуги-дебоширы", а "Я проживаю в неблагополучном районе/квартале/доме". Не "начальник орет и оскорбляет", а "Я работаю в организации с деструктивным стилем руководства и коммуникации". Не "родственник постоянно сует нос не в свое дело", а "Я позволяю нарушать свои границы и пока не выработал навык ассертивности (умения отстаивать свои интересы в конфликтной ситуации)". Вопрос: «Зачем я это до сих пор продолжаю делать?» напрашивается сам собой. Попробуйте это и почувствуйте разницу в ощущениях и восприятии своей ситуации.

Приняв ответственность, меняем отношение к ситуации и поведение в ней. Каким образом – зависит от ситуации и имеющихся ресурсов.

Что делать, когда стресс уже наступил?

  1. Острый стресс. Лучший способ снятия стресса – монотонная «тупая» физическая нагрузка, желательно на свежем воздухе. Именно она, усиливая общий метаболизм, нейтрализует в организме выделяющиеся адреналин и кортизол, гормоны агрессии и тревоги. У кого есть дачный участок, отправляйтесь туда и займитесь чем-нибудь, что не требует концентрации и напряжения. Это даст облегчение. Можно просто отправиться на длительную прогулку.

Известен факт, что А. С. Пушкин после последнего разговора с Анной Керн пробежал 24 мили (это больше тридцати километров). Прибежав в свое имение, он рухнул на кровать и уснул сном младенца. Известный натуропат Поль Брегг спас своего знакомого предпринимателя от суицида после разорения во время великой депрессии, уведя его на длительную прогулку по лесу. За время прогулки разорившийся бизнесмен принял решение начать все с нуля и жить дальше.

Так же важен питьевой режим. Недаром принято расстроенному человеку подносить стакан воды. Чистая питьевая вода – наше главное лекарство при остром стрессе. А вот питание, наоборот, надо уменьшить до минимального. Оставить легкую растительную пищу. В состоянии острого стресса пищеварение все равно не на высоте, и организм будет дополнительно отравлен продуктами распада. Особенно это актуально, если расстройство пищеварения уже наступило. Гречка, овсянка и тушеные овощи – наша диета до того момента, как мы успокоимся. Возможно 1 – 2 дня вообще поголодать. Это сбросит стресс и расслабит.

Следующей рекомендацией является глубокое дыхание, пранаяма на разную глубину, капалабхати, переменное дыхание. Это все техники йоговского дыхания. Они веками использовались для успокоения ума. Так же мы используем медитативные практики, антистрессовую терапию, легкие травяные успокоительные, особенно на ночь, витамины В1 и В6, кальций и магний.

2. Хронический стресс. Надо менять ситуацию. Менять работу, место жительства, возможно, с кем-то разъехаться, провести сепарацию. Возможно, где-то наладить отношения. Необходима консультация специалиста. В любом случае та ситуация, которая создала хронический стресс и хронические психосоматические расстройства, требует решения. Приспособиться, привыкнуть, "принять ситуацию, изменить свое отношение", как рекомендуют некоторые психологи – это полумера, которая не приведет к удовлетворению и только усугубит психосоматическое расстройство. Как можно жить рядом с источником радиоактивного излучения и "принимать ситуацию и менять отношение к этому источнику смертоносного воздействия"? Можно только удалиться от него, хватать чемоданы и бежать без оглядки.

3. Сильное травмирующее психоэмоциональное расстройство.

Обязательна помощь психотерапевта или психолога-клинициста. "Я все решу сам" – абсолютно не вариант решения ситуации. Суициденты тоже так говорят. Как вы понимаете, они таким образом принимают наихудшее решение. Необходима перезагрузка всего образа жизни, курс антистрессовой терапии. В этом состоянии важно понимать, что подавленное состояние, депрессия и даже нежелание жить вполне ожидаемы, и при высокой степени осознанности наблюдать в себе все это. В этом состоянии возможна смена окружения, и это тоже ожидаемо, поскольку в трудной ситуации многие люди предпочитают нас забывать и не общаться до того, как у нас все наладится. После этого нужны ли нам такие люди – большой вопрос. Категорически нельзя отрицать ситуацию по принципу "У меня все хорошо, все нормально". Ничего не хорошо и не нормально, когда умер близкий человек, когда переживаешь развод или уходишь с работы, которой посвятил много времени и сил, когда потерял бизнес или имущество, или когда тебя конкретно предали или подставили, обвинив в том, в чем не виноват. Нельзя отрицать свою боль и выдавливать из себя американскую улыбку. Это усиливает состояние биологического шока и провоцирует больше психосоматических проявлений болезни.

Очень важно в этой ситуации концентрироваться на том, какую силу мы обретаем, проходя испытания, каким новым ресурсом наполняемся, найти свою точку роста и развития, переход к новому этапу жизни, даже если он болезненный. Как только произойдет это осознание – появится энергия и смысл действовать дальше.

Физиологические рекомендации те же, что и в п. 1, но все в большем объеме и длительнее. Необходимо отследить, какие проявления в теле появляются после этого. Далее сочетать психосоматическое (у специалиста) лечение и терапевтическое, которым, в случае появления проблемы со здоровьем, тоже пренебрегать нельзя.

Я желаю вам душевного здоровья, легкой доброй иронии и мудрости по отношению к любым невзгодам. Будьте счастливы!

Статья написана для издания «Столетник»

https://stoletnik.ru/articles/psikhologiya/mentalnoe-zdorovie/stress-i-psikhosomaticheskie-rasstroystva/

Снежана Моско

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее