Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
РОСКОШНАЯ НЕГА ВОСТОЧНОГО МАССАЖА. КУРСЫ МАССАЖА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ.
+7 (843) 290 - XX - XX
Заказать звонок
КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
15.11.2021

Краниосакральная терапия (КСТ) – это разновидность мануальной терапии, открытая американским остеопатом Сазерлендом (W.G. Sutherlend) в начале ХХ века. Его книга “Черепной сосуд” содержит основные тезисы его исследований краниального ритма.
В качестве постулата КСТ взяла теорию, согласно которой в человеческом теле все органы и системы пребывают в непрерывном движении, в том числе кости черепа. Особенно явно это ощущается у грудных детей с открытым родничком. Далее черепные швы окостеневают, но между ними находятся растяжимые волокна, позволяющие костям черепа расширяться и сжиматься, совершать микроритмы (от шести до двенадцати циклов в минуту).
Несмотря на то, что это незаметно для глаз, тело человека постоянно находится в состоянии ритмической активности.
Это явление исследовал Сазерленд. Именно он сформулировал понятие «кранио-сакральный ритм» и применил принципы традиционной остеопатии к человеческому черепу и его швам. Кости черепа расширяются и сжимаются (дышат) благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, циркулирующей в головном и спинном мозге человека от черепа до крестца.
Данные исследования были продолжены учеником Сазерленда, американским врачом Д. Апледжером. Он создал теорию циклического изменения давления спинномозговой жидкости, в которой доказал взаимосвязь соединительной ткани с кранио-сакральным ритмом. В настоящий момент эта теория является наиболее убедительной и аргументированной. Руки мастера могут ощутить дыхание любой части тела, любой кости, сустава, органа..
Все кости тела, особенно череп, позвоночник и крестец взаимосвязаны между собой, а также тесно взаимодействуют со спинномозговой жидкостью и оболочками спинного/головного мозга. Все это вместе образует кранио-сакральную систему в человеческом теле. Невидимые глазу ритмические колебания совершаются непрерывно, особенно ощутимо это происходит в области костей черепа и крестца. Если что-то в этой совокупности выходит из равновесия, это сказывается на всем теле. Например, перекос тазовых костей может провоцировать головную боль, а черепно-мозговая травма может быть причиной неправильного положения ног. Если положение костей таза искривлено, то твердая спинно-мозговая оболочка может быть скручена до самой головы, что будет являться причиной усталости, общей астении и мигреней.
Эффект применения КСТ очень разнообразен. Она улучшает микроциркуляцию сосудов головы, облегчает мигрени, восстанавливает правильное положение тазовых костей, крестца и всех позвонков, ослабляет напряжение мозговых мембран, восстанавливает функцию нервов. КСТ эффективно применяется в терапии депрессий, бессонницы, хронической усталости, беспокойства и тревоги, неврозов и других расстройств нервной системы. Кроме того, КСТ облегчает боль в районе спины и шеи, помогает в лечении иммунных и нервно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние после физических и психических травм. КСТ также с успехом используеся при лечении ВСД (вегето-сосудистой дистонии), бронхиальной астмы, мозговых дисфункций, церебрастеническом и эпилептическом синдромах. У детей КСТ успешно преодолевает любые нарушения речевого и психомоторного развития.
КСТ используется как лечение, так и профилактика с целью приведения нервной системы в оптимальное состояние, чтобы тело само без лекарств могло противостоять стрессам и болезням.
При взгляде со стороны КСТ выглядит как очень мягкий и легкий массаж, больше похожий на наложение рук, когда мастер держит руки в одном положении длительное время и не производит никаких действий. Пациент не будет чувствовать никаких жестких воздействий или боли. Это полная противоположность мануальной терапии. Движения рук мастера практически невидимы, потому что они соответствуют нужному ритму микро-колебаний тела (2-4 мм). При этом мастер ощущает кранио-сакральный ритм человека, и воздействует руками на внутренние ткани. Мастер слушает тело пациента и его микроритмы, чтобы выявить дисгармонию в структурах тела. Эти несоответствия выдают осанка, мимика, жесты и в целом пластика тела.
Во время КСТ запускается механизм воспроизводства стволовых клеток. Они, в свою очередь, запускают процессы восстановления всех тканей тела.
Настоящий эликсир молодости вырабатывается в венозном синусе твердой мозговой оболочки. Это так называемая световая жидкость, ликвор. Ее воспроизводство усиливается во время массажа головы, при котором производится слушание черепных швов и дыхания позвоночника.

РАБОТА С КЛИНОВИДНОЙ КОСТЬЮ
Клиновидная кость является ключевым местом приложения в краниосакральной терапии.
Клиновидная кость расположена в основании черепа и является основной костью, генерирующей движения костей черепа. Напряжения, стрессы, травмы, мелкие незаметные удары или ушибы отражаются в памяти движения костей и формируют компенсаторное сбалансированное движение и дыхание костей черепа и мягких тканей. Снимая напряжение, просто слушая движения и концентрируясь на определенной кости, терапевт постепенно снимает напряжение. Это снимает стресс, причиненный травмами и ушибами.
Особенно актуальны в наши дни так называемые хлыстовые удары, возникающие во время управления автомобилем. Резкое торможение, резкий неожиданный поворот провоцируют микроскопическое смещение клиновидной кости.
Другим травмирующим видом воздействия на клиновидную кость является серьезное стоматологическое вмешательство. Удаление зуба, просто некорректно проведенная стоматологическая процедура могут вызвать смещение клиновидной кости. А так как клиновидная кость соединена со всеми основными костями черепа, то смещение постепенно передается на все кости черепа, и далее на всю костную систему. Затем происходит смещение позвонков, ущемляются корешки нервов, уменьшается питание определенных групп мышц. Так же клиновидная кость участвует в создании пропорций и формы головы: симметричное расположение глаз, уголков губ, высота расположения ушей и т. д. Все это соответственно влияет на формирование мимических мышц, мимических складок, выражение лица и выражение глаз.
Работа с клиновидной костью позволяет постепенно исправить эти смещения, выровнять асимметрию лица, разгладить мимические складки, освежить выражение лица.
Клиновидная кость находится в центре основания черепа. Она участвует в образовании боковых стенок свода черепа, а также полостей и ямок мозгового и лицевого отделов черепа. Клиновидная кость имеет сложную форму и состоит из тела, от которого отходят три пары отростков: большие крылья, малые крылья и крыловидные отростки.
Прежде чем непосредственно «слушать» саму клиновидную кость, необходимо предварительно промять тело хорошим массажем. Пытаться производить тонкие манипуляции с костями черепа при «деревянном» теле, не дав человеку предварительно отдохнуть и расслабиться, не эффективно.
Далее специалист осуществляет постановку рук на основные черепные швы, расположенные на затылке, висках, лице, и только после этого приступает к работе с клиновидной костью. Своими острыми клиньями эта кость подходит к вискам, и, ставя пальцы на внешние края орбитальных зон, остеопат осуществляет тонкое воздействие на клиновидную кость. Другое место возможного соприкосновения рук человека и клиновидной кости – небо. Эта манипуляция осуществляется перорально, т. е. с проникновением в ротовую полость.

Статья написана для портала "Столетник"
https://stoletnik.ru/articles/krasota/massazh-i-spa/kraniosakralnaya-terapiya-bezopasnaya-osteopatiya-vozvrashchayushchaya-cheloveku-zdorove/

Снежана Моско

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее