Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
РОСКОШНАЯ НЕГА ВОСТОЧНОГО МАССАЖА. КУРСЫ МАССАЖА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ.
+7 (843) 290 - XX - XX
Заказать звонок
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ И ЕГО ПРИЧИНЫ
17.11.2021


ПРИЧИНЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
 

Работу работают
Существует такое мнение, в том числе среди психологов, что на работу ходят работать, деньги зарабатывать, а эмоциональные контакты надо создавать в другом месте. Нравится работа или не нравится – какая разница, тебе за нее платят, давай работай. Усилием воли. Это ваша работа. Не можешь больше? Ну давай тебя мотивируем. Давай визуализацию проведем… Помедитируем, на йогу сходим…
Это ложь. Во-первых, человек не робот. На работу средний человек тратит большую часть своей жизни. Так называемое «свободное» время он тратит на сон, самообслуживание, дорогу в офис, решение каких-то вопросов типа коммунальных. У многих на общение с семьей, а тем более на хобби времени не остается. Свободного времени нет по определению. И эта работа, которая занимает львиную долю времени, еще и не должна удовлетворять эмоционально? На ней не должно быть удовольствия и общения с интересными людьми?
А если при этом она еще и не самая высокооплачиваемая? У человека отнимается радость жизни, эмоционально ценное, свободное время... В такой ситуации он быстро выгорает. ро него говорят, что "он загнал себя".


Между цейтнотом и дедлайном
Классический тайм-менеджмент с его призывами не дать пропасть ни единой минуте создает в человеке повышенную тревожность. Времени мало. Это невосполнимый ресурс. Чтобы ничего не потерять, надо находиться в режиме электровеника. В бесконечный список дел из 150 пунктов, который надо выполнить за день, никак не входят такие приятности, как посмотреть фото красивых мест, обнять ребенка, позвонить другу, прикрыть глаза и откинуться на стуле, немного отключившись, выйти на прогулку и подышать воздухом, сделать что-нибудь приятное себе… Даже обед свой человек нормально не может съесть: звонит телефон, бренчат уведомления о сообщениях. Даже если вы расслаблены, рядом оказывается кто-то повышенно-тревожный, который непременно втягивает вас в это состояние. Знакомо?
Так же вам знаком образ издерганного менеджера, у которого раздается множество звонков, его без конца отвлекают, он пытается успеть везде, ответить всем, не фильтрует контакты (это же по работе!), не структурирует свое общение. Есть люди, которым такое состояние нравится. В своей суетливой занятости он чувствует себя востребованным. Все это было бы здорово, если бы это не сказывалось так плачевно на состоянии нервной системы. Эмоциональное выгорание другими словами называется еще «синдром менеджера».
 

Сделай сам
Обед приготовь, уборку делай, стирай-гладь, чини одежду, с ребенком сиди, кран/выключатель почини, гардины-полки повесь сам, в огороде копайся сам. Много чего, далеко выходящее за рамки бытового самообслуживания, тоже сделай сам.
Мне довелось читать откровения одного ловеласа, искавшего приключений на сайтах знакомств. Он встречался с прекрасной леди. Наконец, дело дошло до приглашения в гости. Леди накрыла прекрасный стол, создала обстановку. Парень оказался недоволен тем, что еду она приготовила не сама, а заказала в ресторане. Пропустив мимо своего внимания многие приятные моменты романтического вечера, он сконцентрировался на том, что она изменила стереотип «сделай сам».

Люди, зацикленные на пунктике "Сделай сам", потому что уверены, что только это ценно и правильно, и сами быстро выгорают, и других подводят к выгоранию.  
 

«Закрытие гештальтов»
Этот психологический термин чрезмерно популярен среди бездарей от психологии и околопсихологических интересантов. Причем в отличие от своего научного и практического значения – «проработать и перепрожить свое прошлое, трансформировать и интегрировать эмоциональный опыт», – разными олухами он используется в значении «довести дело до конца». Любое дело. Любой ценой. Даже оказавшееся неподъемным. Даже потерявшее свою актуальность в изменившейся ситуации. Даже бессмысленное и опасное. И многие верят, что, доводя неактуальное дело до конца, они в чем-то выиграют, и продолжают настырно ломиться в закрытую дверь.
 

Чужие цели
Они появляются под влиянием социальных стереотипов и привычки сравнивать себя с другими людьми. Иметь тело Аполлона, занять должность генерального, заработать миллион рублей в следующем месяце, жениться/выйти замуж к концу года, родить троих детей и одновременно сделать карьеру к 30 годам. Что еще? Стать чемпионом республики / лицом издания/ человеком года… Любая цель хороша, если это действительно ваша цель и если она соразмерна физическим возможностям. Однако в том и разница, что достижение вашей цели усиливает энергию и прибавляет сил, а ложной – обессиливает и создает постоянную усталость и ощущение бессмысленности своих действий.
 

Отсутствие личного пространства
В допандемийную эпоху приходилось мне заходить в офисы, где в довольно маленьком пространстве сидело по пять-шесть человек. Офисы опен-спейс не так распространены в нашей стране, но все же встречаются. И все бы хорошо, когда это, например, айтишники-интроверты, или дизайнеры-верстальщики, или им подобные технические специалисты, слушающие музыку через наушники и что-то там в своих компьютерах творящие. Но, когда в такой же скученности находятся те, чья работа связана с переговорами, с коммуникациями, и они вынуждены часами находиться в таком пространстве по жесткому графику, то, будь они сто раз экстраверты, нервы устают.
Другим вариантом является отсутствие личного пространства дома. Двое моих клиентов мужчин жаловались мне на то, что они не хотят идти домой. У одного загородный дом, у другого четырехкомнатная квартира. На мой вопрос: «Есть ли у вас отдельный кабинет, комната?» – они ответили отрицательно. Оба они предприниматели, главы семейств, зарабатывающие деньги для своих семей и подвергающие себя ради этого стрессам, приходя домой, не могут уединиться и отдохнуть. Один из них решил снимать квартиру, чтобы иметь возможность уединения. Нет, не для встреч с любовницей. А просто, чтобы побыть одному и прийти в себя, посидеть в тишине и уединени, отключив телефон.
 

Нарушение личных границ и неумение говорить «нет»
Вы сели писать статью или отчет, решать какую-то задачу, и тут начинают звонить все, кому не лень: подруга хочет поболтать, родственник хочет, чтобы вы все бросили и ему помогли, коллеги отвлекают мелкими вопросами, сосед без приглашения постоянно звонит в дверь и отвлекает (несмотря на популярность дистанта сегодня далеко не все понимают, что такое работать из дома). Или вы, наконец, решили устроить себе выходной и провести его с семьей или один. И тут появляется начальник со сверхурочными, опять-таки родственник с просьбой помочь ему в огороде, еще кто-нибудь. Или сетевики звонят, приглашают на свои презентации. Сейчас, благодаря соцсетям и контекстной рекламе, они поутихли с прямыми звонками, но мессенджеры продолжают бренчать. Так же на вашем телефоне раздаются звонки от банков с кредитными предложениями и соцопросы. Есть люди, которые почему-то пишут нам ночью в мессенджеры и настаивают, чтобы мы им немедленно ответили. Таков начальник у одного моего знакомого. Я ему рекомендовала в 22.00 ставить телефон в авиарежим, чтобы ничего не бренчало, и человек спокойно спал. Ответить на сообщения можно утром. Если не заучить слово «нет» как одно из волшебно-магических, то потеря времени, раздражение и, с накопительным эффектом отрицательных эмоций, выгорание, вам будет обеспечено.
 

Неадекватная оплата труда
Даже когда человек занимается любимой работой, зарабатывать деньги – это напряжение. Дедлайны, обязательства, социальные реверансы. Когда работа не совсем любима, оно усиливается многократно. Чтобы это нейтрализовать, нужен качественный отдых и «вкусняшки» – то, что вы можете позволить себе благодаря своей работе. Если же работаете вы много, напряжения много, а денег все равно нет, здесь что-то не так, ошибка системы. Низкая зарплата, страх остаться без работы или безмерная увлеченность работой, при которой оплата труда имеет второстепенное значение порождают постоянное фоновое напряжение. Могут быть и чисто денежные убеждения, и чувство вины, и страх остаться без клиентов. В любом случае, выгорание – синдром, который важнее всего этого, и следует пересматривать свое отношение к деньгам и к процессу «Отдавание – получение».
 

Рутина и день сурка
День за днем одно и то же. Стабильность оборачивается скукой. У вас есть перспективы, цели, планы, но повседневная текучка отнимает все время и силы.
Сегодня неработающие женщины, которых полностью обеспечивают мужья, встречаются все реже, но они есть. Мне довелось поговорить с одной из них, которая буквально не находила себе места и испытывала тревогу: все есть, полный достаток, стабильность, а я утром просыпаться не хочу – говорила мне она.
Человек, в отличие от животного, создан для развития, причем не только профессионального. И этому надо уделять время и внимание. Очень часто семья и работа занимают львиную долю времени, и человек может быть ими очень доволен. Однако в жизни есть и другие ценности. Отсутствие хобби, отсутствие времени и денег на себя, у женщин – на уход за собой и маленькие радости – очень угнетают. В жизни должны быть маленькие незапланированные спонтанные радости. 
 

Отсутствие или недостаток отдыха
Для самозанятых предпринимателей, особенно если они принадлежат к числу помогающих профессий, есть искушение работать 24*7*365. Стремление быть нужным и незаменимым порой оказывается больше здравого смысла, причем наша культура это очень поощряет. Человек годами без отпуска, работает без выходных. Наемный менеджер позволяет себя беспокоить в любое время, в т. ч. в выходные дни. Он же незаменим! На эффективности работы и на заработке это сказывается не очень сильно, хотя горячий заказ в любое время человеку, обремененному кредитами, всегда кстати. Но здоровье – это ресурс невосполнимый, и оно утрачивается после такой самоэксплуатации.
 

Мы рассмотрели круг основных причин, приводящих человека к эмоциональной фрустрации, «одеревенению», или, как сейчас модно говорить, к выгоранию. Если в вашей жизни присутствует хотя бы один из рассмотренных факторов выгорания, а тем более, если их несколько, не стоит ждать, когда прозвенит последний «звоночек». Пора выходить из цейтнота, из токсичных отношений (в том числе и часто – с работодателем), ломать в себе установку «нравиться и угождать всем». Поступая так, вы делаете правильно, потому что спасаете самое ценное, что у вас есть – самих себя, свой эмоциональный ресурс, свою «самость». А вот о том, как справиться с синдромом выгорания, мы поговорим в наших следующих материалах.

Статья написана для портала "Столетник"

https://stoletnik.ru/articles/psikhologiya/mentalnoe-zdorovie/chto-takoe-emotsionalnoe-vygoranie-i-kak-ego-predotvratit/

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее