АЮРВЕДА О КИСЛОМ ВКУСЕ
Аюрведа – древняя ведическая медицина – различает шесть основных вкусов. Каждый из них не только дает определенные вкусовые ощущения, но так же влияет на эмоциональное и энергетическое состояние человека. Работая со вкусами при составлении меню, мы напрямую влияем на здоровье, энергию, эмоции и поведение человека.
Кислый вкус в аюрведе напрямую связан с активностью пищеварения. Кроме того, что он напрямую стимулирует деятельность печени и желчного пузыря, активизируя желчеотделение, кислые на вкус продукты влияют на метаболизм в целом, они усиливают огонь в теле, согревают и тонизируют. Кроме активизации всех обменных процессов они усиливают следующие качества личности: гнев, амбиции вплоть до алчности, организованность и стремление все контролировать, лидерские качества, целеустремленность, волю, упорство.
Польза кислых продуктов
Замедленное пищеварение. Есть люди, у которых пищеварение и все обменные процессы идут не так быстро, как у других. Они вынуждены соблюдать диету, нарушение которой ведет к боли и тяжести в животе. Употребление кислых продуктов питания поможет вялому пищеварению. У грузин и абхазов есть традиция: перед обедом выпивать бокал натурального вина. Кислый вкус вина рефлекторно вызывает слюноотделение и выработку кислоты в желудке, что способствует хорошему аппетиту и пищеварению.
Дискинезия желчевыводящих путей. Кислые на вкус продукты стимулируют желчеотделение. Как нельзя лучше подойдет грейфрутовый сок, лимонная вода, разведенный в воде яблочный уксус.
После пищевых отравлений. Когда нужно дать пищеварительной системе отдохнуть и восстановиться, как нельзя лучше подойдет чай с лимоном.
После переедания и употребления тяжелой пищи. Употребление разведенного в воде яблочного уксуса и имбирного чая с лимоном как нельзя лучше поможет пищеварению.
Диета для снижения веса. Кислые продукты питания улучшают обмен веществ и должны быть в достаточном количестве включены в план питания при снижения веса.
Усиление концентрации внимания и когнитивных качеств, организованности и дисциплинированности, воли и упорства. Эти качества личности, по утверждениям аюрведы, соответствуют конституции огня или желчи. Кислый вкус стимулирует эту конституцию. Поэтому наряду с ограничением сладостей в рационе необходимо добавить кислых на вкус продуктов.
Кому вредны кислые продукты?
Повышенная кислотность, изжога, язва желудка, избыток вырабатываемой кислоты в желудке. Здесь все ясно и прозрачно. Люди с этой дисфункцией пищеварения не захотят употреблять кислое. Именно они чаще всего и морщатся при употреблении продуктов с кислинкой: «фу, какая кислятина».
Ускоренный метаболизм. В аюрведе это называется «острое пищеварение» («тикшну агни»). Люди с этим синдромом не наедаются тем количеством еды, которого хватает большинству людей, едят часто и плотно, просят добавки, однако при этом остаются худощавыми. Кислые продукты питания им есть нельзя, т. к. они еще больше возбуждают аппетит и ускоряют метаболизм.
Наличие камней и песка в желчном пузыре, печени и почках, подагра, пяточная шпора, причиной которых является повышенный уровень мочевой кислоты в организме. Диета при повышенной мочевой кислоте исключает щавель, ревень и клюкву, а также кислотообразующие продукты: красное мясо, бульоны, яйца, твердый сыр, шоколад, кофе. А вот лимоны и лайм, а также сок из них, наоборот, следует добавить в рацион.
Люди гневливые, вспыльчивые, желчные, стремящиеся все контролировать. Эти качества согласно аюрведе являются признаком перевозбуждения энергии огня и желчи, которая усиливается кислым вкусом. Кислые продукты таким людям есть не следует. Если у вас есть близкие с подобными чертами характера, проследите, чтобы они не оставались голодными, чтобы обед, несмотря на любую войну, был вовремя, и было достаточно прохладной еды со сладким и вяжущим вкусом.
КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
К кислым продуктам относятся все кисломолочные продукты, пивные дрожжи и ржаной хлеб на дрожжах, многие фрукты и ягоды, ревень и щавель, квашеная капуста (особенно с клюквой и брусникой), кетчуп и большинство изделий из томатов, ткемали и приправы на их основе, березовый сок, чайный гриб, квас, некоторые сорта чая (иван-чай), некоторые сорта вин, уксус.
Полезные кислоты, содержащиеся в кислых пищевых продуктах
В кислых продуктах питания содержится много различных кислот. Мы рассмотрим лишь те, которые особенно важны для здоровья.
Аскорбиновая кислота
О пользе витамина С говорить излишне. Это один из природных антиоксидантов, помогающих нам сдерживать процессы старения в теле, способствующий регенерации тканей и восстановлению после нагрузок и заболеваний. Аскорбиновая кислота содержится почти во всех кислых ягодах. Лидерами содержания витамина С являются квашеная капуста, шиповник, черная смородина, облепиха, клюква, брусника, северные ягоды, индийский крыжовник амла, на основе которого изготавливается традиционный аюрведический продукт Чаванпраш.
Фруктовые кислоты
Содержатся во многих фруктах и ягодах. Польза, в основном, от наружного применения: фруктовые кислоты полезны для кожи: они обновляют, очищают, отбеливают лицо, избавляют кожу от ороговевших образований и отшелушивают. Для эффекта достаточно протереть лицо лимонной долькой или сделать маску из кислых ягод.
Яблочная кислота, употребляемая внутрь, играет важную роль в обменных процессах. Поэтому для улучшения обмена веществ диетологи рекомендуют съедать два зеленых яблока в день.
Лимонная кислота
Эта кислота создает кислый вкус лимона и лайма – самого кислого продукта в мире из всех существующих, – обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, способствует растворению камней и солевых отложений в теле, вызванных накоплением солей щавелевой кислоты (оксалатов), уменьшению содержания мочевой кислоты при подагре и других избыточных костных наростах. В народной медицине существует диета на лимонном соке, способствующая общему омоложению организма. Когда мы простужаемся, мы пьем чай с лимоном, и это народное средство имеет свое физическое обоснование: лимонный сок дезинфицирует горло и оздоравливает организм в целом.
В хозяйстве лимонная кислота используется для очищения от накипи на бытовой технике и ржавчины на одежде. Точно так же в теле употребление лимона растворяет всю ненужную «накипь» и «ржавчину». Полюбите лимон, и пусть этот фрукт ежедневно будет на вашем столе! Если вы в оздоровительных целях пьете лимонный сок, это лучше делать через трубочку, чтобы на зубах не образовалась оскомина.
Янтарная кислота
Янтарная кислота по своим свойствам является адаптогеном, антиоксидантом и иммуномодулятором, участвует в процессе синтеза АТФ кислоты, т. е. в генерации энергии организмом человека. Применение янтарной кислоты способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, улучшает холестериновый обмен. Она усиливает обмен веществ, поэтому в виде БАД рекомендована в программах по снижению веса. Янтарная кислота повышает выносливость, поэтому рекомендована к употреблению спортсменам, студентам и школьникам, людям с повышенной нагрузкой. Да и в целом в холодном северном климате, где мы по полгода «зимуем», т. е. находимся в условиях повышенной стрессовой нагрузки со стороны климатических факторов, применение янтарной кислоты не помешает даже здоровым людям.
Содержится в сыре, пивных дрожжах и квашеной капусте, ревене и незрелом крыжовнике, а так же в индийском крыжовнике амла.
L-карнитин
Это аминокислота, тоже участвующая в процессе синтеза АТФ кислоты, дающая выносливость и силу, способствующая улучшению углеводного обмена. Ее часто рекламируют как жиросжигатель и продают по неоправданно завышенной цене. Но это всего лишь маркетинговый ход, ее себестоимость невелика, она продается в любой аптеке в виде таблеток. Главное назначение L-карнитина – повышение уровня выносливости и силы, восстановление сил после нагрузок.
Основные продукты, содержащие L-карнитин – это мясо, в первую очередь, говядина. Однако из числа кислых продуктов тоже есть те, которые эту аминокислоту содержат, правда, в гораздо меньшем на единицу веса количестве. Это сыр, творог, сметана и йогурт.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИМЕЮЩИЕ КИСЛЫЙ ВКУС
Молочная сыворотка
Очень ценный и незаслуженно отодвинутый в тень пищевой продукт. Сывороточный белок, аскорбиновая и никотиновая кислоты, множество микроэлементов содержатся в молочной сыворотке. Молочная сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, при регулярном употреблении усиливает выносливость организма. Включите этот продукт в свой повседневный рацион. Некоторые фермерские хозяйства и региональные молокозаводы выпускают молочную сыворотку без добавления сахарного сиропа, в отличие от широкомасштабной промышленности. Именно в таком виде и нужно употреблять сыворотку.
Чайный гриб
Этот напиток тонизирует, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, летом хорошо утоляет жажду и его хорошо пить вместо чая. Он очень полезен при панкреатите и диабете, т. к. положительно воздействует на поджелудочную железу.
Облепиха
Это растение – настоящий природный целитель. Ягоды облепихи содержат более 200 активных веществ. Это природный антиоксидант, содержит фитонциды – растительные антибиотики. Несмотря на кислый вкус, облепиха полезна при язве желудка благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Облепиха улучшает состояние сосудов, разжижает кровь, нормализует давление и предупреждает развитие атеросклероза. Одно из редких растений, которое содержит витамин В12.
Облепиха не рекомендована беременным и кормящим, а также не рекомендуется ее употреблять на фоне приема антикоагулянтов.
Шиповник
Это растение – один из природных докторов. По содержанию витамина С в 10 раз превосходит черную смородину, и в 50 раз лимон.
Плоды шиповника являются антиоксидантом, защищают от простуд и других инфекций. Настой шиповника – прекрасный витаминный напиток, особенно в зимнее время, когда других витаминов мало.
Кроме поставщика витаминов, шиповник является прекрасным гепатопротектором. Всем, у кого проблемы с желчным пузырем и печенью, дискинезия, настой шиповника необходимо пить постоянно. Он обладает сильным желчегонным свойством. Однако при наличии камней в желчном пузыре его употреблять нельзя. Сначала нужно или вывести камни, разбив их ультразвуком, или, если это сделать невозможно, удалить желчный пузырь.
На основе концентрированного экстракта плодов шиповника производится аптечный препарат «Холосас».
Клюква
Клюква тоже является кладезем витаминов. Это и природный источник витамина С, и антиоксидант. Это природное жаропонижающее средство, антисептик, бактерицидное средство, растительный антибиотик, иммуномодулятор. Недаром ее активно употребляют в сезон простуд.
Кроме этого, она является кроворазжижающим продуктом. Так же, как и облепиху, ее не следует есть на фоне приема антикоагулянтов. Еще одним противопоказанием к употреблению клюквы является наличие камней и песка в печени и почках. Кислоты, содержащиеся в клюкве (оксалаты), провоцируют их образование. Клюква дезинфицирует полость рта, поэтому, несмотря на кислотность, полезна для зубов.
Брусника
Эта ягода не такая кислая, как клюква, у нее приятный кисло-сладкий вкус. Она тоже обладает многими целебными свойствами. Брусника помогает при простуде и кашле, оказывает жаропонижающее и бактерицидное действие, разжижает кровь и очищает сосуды. Она способствует улучшению вялого пищеварения, стимулирует печень, полезна при ревматизме, улучшает обмен веществ. Брусника содержит в себе кладезь витаминов и антиоксидантов, способствует снижению веса и замедляет старение. В зимнее время включите бруснику в свой рацион!
Яблочный уксус
В отличие от столового уксуса яблочный уксус более мягкий и у него не такой резкий запах. Его можно использовать как приправу, добавлять в салаты. Людям с замедленным пищеварением, с дискинезией желчевыводящих путей для стимуляции желчеотделения можно пить яблочный уксус, разведенный в воде.
Мы рассмотрели лишь некоторые из кислых продуктов. Многие из них заслуживают отдельного описания, а черную смородину и крыжовник, я думаю, многие из вас едят, услышав от бабушек, что это полезно. Главное – применяйте кислые продукты питания с учетом противопоказаний, ешьте их в меру, не доводите себя до оскомины.
Статья написана для портала "Столетник"
https://dzen.ru/a/Y57ocRsNlnJxAL25?share_to=vk